Lo so. Questa non si può definire una ricetta.
Ma la voglio
postare perchè per me rappresenta una conquista, una mia piccola
battaglia vinta nei confronti dell'uovo. Già, perchè come ho già detto
più volte io non sono una cuoca. E una delle tante cose che non avevo
mai provato a fare era l'uovo in camicia.
In realtà questo è il
mio terzo tentativo. Il primo era miseramente fallito lasciandomi per
ben 8 anni con la convinzione che l'uovo in camicia fosse un'invenzione
di grandi cuochi per far impazzire i comuni mortali. Un paio di mesi fa,
parlando con una mia collega, mi viene la fissazione di volere imparare
a farlo. Sfoglio un paio di manuali di cucina, me li studio e provo.
Risultato perfetto. Procedimento estremamente facile. Chissà perchè la
prima volta mi era uscito un disastro. La terza volta è la prova del
nove. Mi esce di nuovo. Bene. Non è stato un caso.
1 uovo
aceto di vino
insalata
aceto balsamico aromatizzato al tartufo
sale
Mettere abbondante acqua in una piccola casseruola. Aggiungere un paio di cucchiai di aceto di vino e un po' di sale. Rompere l'uovo in una piccola ciotolina. Non appena l'acqua farà le prime bollicine che annunciano che sta ber bollire, avvivinare il più possibile la ciotolina contenente l'uovo all'acqua e versare. Immediatamente con un cucchiaio mescolare lentamente l'acqua per creare una sorta di mulinello al centro del quale si deve cercare di far rimanere l'uovo. Questa è la parte più difficile. Lasciar cuocre per qualche minuto (io 6 per mantenere il tuorlo morbido). Togliere l'uovo dall'acqua.
Condire l'insalata con olio e sale. Mettere qualche foglia sul piatto di portata. Adagiarvi sopra l'uovo e aggiungere un po' di aceto aromatizzato al tartufo.
Semplice semplice, ma almeno non è il solito uovo sodo.
Mi hai fatto tornare in mente l'infanzia quando di tanto in tanto mangiavo l'uomo in camicia. Poi, chissà perché questo piatto è finito nel dimenticatoio e non è più arrivato nei nostri piatti.
RispondiEliminanon conoscevo affatto il balsamico al tartufo, per cui già per questo ti meriti un inchino eppoi l'uovo ti è venuto benissimo, io visto i miseri tentativi iniziali le uova le faccio solo o sode o al tegamino o in frittata, chissà magari un giorno ritenterò. un bacione grande
RispondiEliminaIo non ho mai nemmeno provato a farlo per la paura l'uovo in camicia!!
RispondiEliminaBravissima!
La mia mamma è bravissima con le uova in camicia, io (che non le mangio) ho provato una volta sola il risultato è stato discreto e quindi devo riprovare, per la gioia del mio assaggiatore ufficiale che le adora, e proverò il tuo metodo!
RispondiEliminaCiao
ma che uovo in camicia super ben fatto!!é davvero carinissimo li nella sua insalata coperto di aceto! :) un abbraccio
RispondiEliminami piace l'uovo fatto cosi',hai visto che alla fine ti è venuto perfetto?complimenti:)
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RispondiEliminaSono alcuni giorni che passo e che vorrei registarmi tra i tuoi lettori, ma non me li lascia vedere e registrarmi...ripasserò!!!
RispondiEliminaGrazie per essere passata a trovarmi!!Ma qui è pieno di belle ricettuzze!!!Ti aspetto al mio contest!Un bacione!
RispondiEliminaNon l'ho mai cucinato l'uovo in camicia! a te è riuscito benissimo, brava!!
RispondiEliminaio l'ho fatto una sola volta, e mi è piaciuto molto, chissà rifarlo ancora se viene bene?!
RispondiEliminaCe l'ho fatta!!!!!!!!!!!!!! ora posso seguirti più agevolmente!!!!
RispondiEliminaNon faccio le uova in camicia da una vita e me ne hai fatto venir voglia...brava amica mia,un abbraccio.
RispondiEliminaE prova il chutney,ne vale la pena.