un pezzo di carne per stracotto (io scamone)
1 cipolla
2 spicchi d'aglio
frina
barolo (2 bicchieri)
basilico
burro
olio
acqua calda
Infarinare bene il pezzo di carne. Tagliare a dadini metà cipolla. In una pentola per arrosti far sciogliere una noce di burro con un po' di olio. Unirvi la cipolla e l'aglio. Far rosoloare la carne da tutti i lati. Aggiungere i due bicchieri di vino e coprire la carne con dell'acqua calda. Salare, aggiungere il basilico sminuzzato e la mezza cipolla avanzata. Cuocere a fuoco basso per almeno due ore coprendo la pentola con un coperchio. Passate le due ore togliere la carne dalla pentola e lasciarla intiepidire. Tagliarla quindi a fette e ripassarla per qualche minuto nella pentola con il suo sughetto prima di servire... ovviamente con polenta!
Quanto mi piacciono queste carni della domenica, con lunghe cotture e profumi unici! Complimenti, sembra morbidissimo! ciao
RispondiEliminaNon ho mai fatto lo stracotto... Il tuo, pieno di ricordi e profumi, mi sembra buonissimo. Proverò a farlo. Un bacione Sarah
RispondiEliminapensa che per la seconda puntata di real fame (a breve online) ho fatto una cosa che rassomiglia alquanto...corrispondenze..***
RispondiEliminaLa domenica è il giorno delle "case profumate". Si perchè ci sono questi piatti meravigliosi che si cuociono con calma dando ad ogni casa un profumo proprio, ma nello stesso tempo familiare. E questo piatto mi sa che aveva un profumino davvero speciale.
RispondiEliminaE un piatto che sa di buono e di casa. Bello il ricordo di tua nonna.
RispondiEliminacaspita, che buono, immagino quanto sia esaltato il gusto della carne dal barolo, una domenica così risolleva dalle settimane più pesanti.
RispondiEliminaAppetitosissimo!!!
RispondiEliminaNeppure io ho mai cucinato lo stracotto, è forse simile al brasato al barolo? Come ci intingerei volentieri dei bocconcini di polenta in questa bella salsina!!
RispondiEliminaCiaooo e grazie per essere passata dal mio blog! :D Conosco il brasato al barolo xkè son origianria del Piemonte (Torino)ma lo stracotto non l'ho mai mangiato...dev'essere ottimo!!!!
RispondiEliminaLe ricette che sanno di casa, di famiglia, di tradizioni hanno sempre quel qualcosa in più, proprio come questa!
RispondiEliminaMamma mia che acquolina, sei un'artista!
RispondiEliminaMia nonna è stata una cuoca di professione e purtroppo è morta quando avevo solo 16 anni ma ricordo benissimo lei accanto alla cucina che preparava i suoi piatti prelibati come questo che ci hai mostrato tu...Un piatto classico che sa di amore!!!
RispondiEliminaP.S. Vieni a vedere il mio contest..mi farebbe piacere se partecipassi!!!
Un bacione...
UN perfetto piatto autunnale, gustosissimo!!!!!
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