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giovedì 4 agosto 2011

crostata ducale: cioccolato e nocciole

Oggi è l'ultimo giorno di lavoro. Non c'è nulla da aggiungere se non "EVVIVA!".


Per la base:
250 g di farina di nocciole (o di nocciole sgusciate da ridurre a farina nel tritatutto)
70 g di burro
50 g di zucchero
Per la farcia:
125 g di cioccolato fondente
4 cucchiai di panna
2 uova
20 g di zucchero
1 cucchiaino di caffè solubile
1 cucchiaio di rhum

Foderare la tortiera con della carta da forno fcendola aderire bene.
Mettere in una ciotola il burro a pezzetti. Aggiungervi lo zucchero poco alla volta lavorando bene fino ad ottenere un composto schiumoso. Unirvi la farina di nocciole amalgamando bene.
Mettere il composto nella tortiera premendo bene e compattandolo il più possibile.
Passiamo alla farcia. In una terrina lavorare i due tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Far fondere a bagnomaria a fuoco medio il cioccolato fatto a pezzettini.
Far intiepidire la panna, unirvi il cucchiaino di caffè e versarla nel cioccolato fuso. Amalgamare e aggiungere il tutto al composto di zucchero e tuorli. Far cuocre il composto a fuoco basso finchè inizierà ad addensare (ma senza portare a bollore).
Togliere dal fuoco e far raffreddare la crema. Aggiungere il rhum.
Montare a neve gli albumi e ggiungerli delicatamente, con movimnti dal basso verso l'alto, alla crema.
Versare la crema nella tortiera e spalmarla con l'aiuto di una spatola.
Decorare con gocce di cioccolato o chicchi di cffè o nocciole.
Lasciare riposare in frigorifero per un paio di ore prima di servire.

25 commenti:

  1. Adoro il cioccolato e le nocciole... per me l'abbinamento ideale.
    Proverò di sicuro questa delizia, mi si sono illuminati gli occhi appena l'ho vista.
    Buone vacanze.

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  2. Stralibidinosa questa torta...la segno di sicuro!
    bel blog!

    Un saluto

    Terry

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  3. e allora buona vacanza!! che delizia questa crostata ciocccolatosaaa

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  4. e vaiii son felice x te!io prendo una fettina..la adoro!!grazie

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  5. Ha un bell'aspetto, e sarà sicuramente buona!!
    Buone vacanze.

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  6. Golosa! Mi piace l'abbinamento cioccolato - nocciole.

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  7. è una di quelle godurie a cui non si può rinunciare. buona vacanza

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  8. Gia' guardandola ti fa venire voglia di mangiare quella fetta:-) ciao

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  9. scusa tanto, ma questo è un attentato bello e buono. Vi rendete conto che non potete pubblicare una cosa così?! almeno non fatecela vedere... uffi.

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  10. altro che ducale...questa torta è REGALE!
    la devo provare ha tutti i miei ingredienti preferiti tra cui il rum e non si cuoce...cosa vuoi di più dalla vita!

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  11. Ciao, sono LaVally piacere di conoscerti! A questa meraviglia manca solo un dito assaggiatore.. E nel caso mi proporrei volentieri come assaggiatrice!! E' davvero super! A presto
    LaVally

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  12. crostata degna dell'ultimo giorno di lavoro
    brava
    ;))
    cioa cris

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  13. Noooo, ma questa torta è divina!!!! E poi senza farina, me la segno subitissimo! baci

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  14. Questa torta racchiude tutto quello che piace a me, uno scrigno fantastico da gustare!! Brava!!

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  15. una torta che è un programma solo immaginarsela: nocciole cioccolato caffé rhum.. ingredienti che messi insieme adoro, che sballo!

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  16. mamma mia1 mi viene l'acquolina in bocca!! complimenti!

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  17. Una vera golosità! Complimenti, è deliziosa!

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  18. Ciao io sono Laura...
    Nel prossimo post in cui raccoglierò link di blog di cucina metterò anche un link a questo :D
    Laura http://chebirba.blogspot.com

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  19. buonaaaaaaa!!! è rimasta una fetta per me? :)

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  20. Scusa il ritardo con cui arrivo a vedere questa meraviglia di torta!! E che m'ero persa!!!
    Proprio un modo bellissimo per festeggiare l'ultimo giorno di lavoro prima delle ferie!
    Io me la segno per prepararla al ritorno...così buona e goduriosa deve essere anche molto consolatoria!
    Un bacione, a presto

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  21. Che golosità, questa "crostata ducale" tutta cioccolato e nocciole! Come diamine ha fatto a sfuggirmi? :-)

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  22. Più che ducale direi IMPERIALE!
    Fa veramente molta gola!

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