Oggi è l'ultimo giorno di lavoro. Non c'è nulla da aggiungere se non "EVVIVA!".
Per la base:
250 g di farina di nocciole (o di nocciole sgusciate da ridurre a farina nel tritatutto)
70 g di burro
50 g di zucchero
Per la farcia:
125 g di cioccolato fondente
4 cucchiai di panna
2 uova
20 g di zucchero
1 cucchiaino di caffè solubile
1 cucchiaio di rhum
Foderare la tortiera con della carta da forno fcendola aderire bene.
Mettere in una ciotola il burro a pezzetti. Aggiungervi lo zucchero poco alla volta lavorando bene fino ad ottenere un composto schiumoso. Unirvi la farina di nocciole amalgamando bene.
Mettere il composto nella tortiera premendo bene e compattandolo il più possibile.
Passiamo alla farcia. In una terrina lavorare i due tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Far fondere a bagnomaria a fuoco medio il cioccolato fatto a pezzettini.
Far intiepidire la panna, unirvi il cucchiaino di caffè e versarla nel cioccolato fuso. Amalgamare e aggiungere il tutto al composto di zucchero e tuorli. Far cuocre il composto a fuoco basso finchè inizierà ad addensare (ma senza portare a bollore).
Togliere dal fuoco e far raffreddare la crema. Aggiungere il rhum.
Montare a neve gli albumi e ggiungerli delicatamente, con movimnti dal basso verso l'alto, alla crema.
Versare la crema nella tortiera e spalmarla con l'aiuto di una spatola.
Decorare con gocce di cioccolato o chicchi di cffè o nocciole.
Lasciare riposare in frigorifero per un paio di ore prima di servire.
Adoro il cioccolato e le nocciole... per me l'abbinamento ideale.
RispondiEliminaProverò di sicuro questa delizia, mi si sono illuminati gli occhi appena l'ho vista.
Buone vacanze.
Stralibidinosa questa torta...la segno di sicuro!
RispondiEliminabel blog!
Un saluto
Terry
e allora buona vacanza!! che delizia questa crostata ciocccolatosaaa
RispondiEliminae vaiii son felice x te!io prendo una fettina..la adoro!!grazie
RispondiEliminaHa un bell'aspetto, e sarà sicuramente buona!!
RispondiEliminaBuone vacanze.
Golosa! Mi piace l'abbinamento cioccolato - nocciole.
RispondiEliminaè una di quelle godurie a cui non si può rinunciare. buona vacanza
RispondiEliminaGia' guardandola ti fa venire voglia di mangiare quella fetta:-) ciao
RispondiEliminadeve essere favolosa!!!
RispondiEliminascusa tanto, ma questo è un attentato bello e buono. Vi rendete conto che non potete pubblicare una cosa così?! almeno non fatecela vedere... uffi.
RispondiEliminaaltro che ducale...questa torta è REGALE!
RispondiEliminala devo provare ha tutti i miei ingredienti preferiti tra cui il rum e non si cuoce...cosa vuoi di più dalla vita!
Ciao, sono LaVally piacere di conoscerti! A questa meraviglia manca solo un dito assaggiatore.. E nel caso mi proporrei volentieri come assaggiatrice!! E' davvero super! A presto
RispondiEliminaLaVally
crostata degna dell'ultimo giorno di lavoro
RispondiEliminabrava
;))
cioa cris
Noooo, ma questa torta è divina!!!! E poi senza farina, me la segno subitissimo! baci
RispondiEliminaQuesta torta racchiude tutto quello che piace a me, uno scrigno fantastico da gustare!! Brava!!
RispondiEliminauna torta che è un programma solo immaginarsela: nocciole cioccolato caffé rhum.. ingredienti che messi insieme adoro, che sballo!
RispondiEliminamamma mia1 mi viene l'acquolina in bocca!! complimenti!
RispondiEliminaUna vera golosità! Complimenti, è deliziosa!
RispondiEliminaDolce stupendo. Buone vacanze.
RispondiEliminabuonaaaaaaa!!! è rimasta una fetta per me? :)
RispondiEliminaScusa il ritardo con cui arrivo a vedere questa meraviglia di torta!! E che m'ero persa!!!
RispondiEliminaProprio un modo bellissimo per festeggiare l'ultimo giorno di lavoro prima delle ferie!
Io me la segno per prepararla al ritorno...così buona e goduriosa deve essere anche molto consolatoria!
Un bacione, a presto
Che golosità, questa "crostata ducale" tutta cioccolato e nocciole! Come diamine ha fatto a sfuggirmi? :-)
RispondiEliminaPiù che ducale direi IMPERIALE!
RispondiEliminaFa veramente molta gola!
spettacolare questa crostata!
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