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sabato 15 ottobre 2011

pane integrale in cassetta

Uff... finalmente mi posso sedere un attimo e prendere fiato.
Stamattina se ne è andata in visite mediche, ma per fortuna sono andate tutto bene.
La notte passata in agitazione non è servita a niente.
Facevo bene a rilassarmi e sognare di prati vedi e cielo azzurro. Meglio così.
Oggi voglio postare una ricetta tratta da un libricino che mi sta insegnando moltissimo su come fare il pane e cose simili. Si tratta di "Pane e roba dolce" delle sorelle Simili. Lo trovo davvero preziosissimo.
Ho ancora molto da imparare, ma, passettino per passettino, sto avendo delle grandi soddisfazioni.



750 g di farina integrale
25 g di lievito di birra fresco
500 g di acqua
30 g di melassa
2 cucchiaini di sale
4 cucchiai di olio

Sciogliere la melassa in parte dell'acqua. Aggiungere l'olio e il lievitodi birra. Sciogliere bene il tutto.
Setacciare la farina con il sale. Unire un po' di farina all'acqua con il lievito. Battere un pochino, poi aggiungere il resto della farina e dell'acqua. Rovesciare tutto sul tavolo e finire di impastarlo lavorandolo per 10 minuti. (Anche se l'impasto risulta un po' appiccicoso non aggiungere farina).
Mettere a riposarein una ciorolo unta d'olio per circa due ora (avendo cura di coprire il tutto con un panno umido).
Passate le due ore rimettere l'impsto sul piano di lavoro, lavorarlo brevemente e formare 2 filoni da mettere in altrettanti stampi da plum cake. Lasciare lievitare per un'altra ora.
Mettere in forno a 180° per 30 minuti. Togliere dagli stampi e cuocere per altri 10 minuti.

Il risultato è un pane integrale sofficissimo che si può conservare già affettato anche nel congelatore.

7 commenti:

  1. Sembra buonissimo! Mi sembra di sentirne il profumo...

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  2. L'aspetto è molto invitante..brava!!Ma dove compri la melassa?Io non riesco a trovarla..

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  3. Grazie! Avevo trovato la melassa al Pam se non ricordo male, o forse era un negozio bio... Ma se non la trovi puoi sostituirla con miele o con il malto.

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  4. Che bonta'! Adoro il pame integrale!!!

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  5. Passate le due ore rimettere l'impsto sul piano di lavoro, lavorarlo brevemente e formare 2 filoni da mettere in altrettanti stampi da plum cake. Lasciare lievitare per un'altra ora.
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