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domenica 11 settembre 2011

peperoncini sott'olio

Questa volta sono stata previdente.
E' una cosa strana perchè di solito non lo sono affatto... almeno in cucina.
Ieri al mercato ho trovato i peperoncini freschi, che io considero praticamente indispensabili.
Allora ne ho presi un paio. Un paio di mazzi però.  E li ho messi sott'olio.


Il procedimento per mettere i peperoncini sott'olio è molto semplice. Si lavano. Si asciugano e si tagliano in due nel senso della lunghezza. A questo punto si prende uno scolapasta, si mette sul fondo un canovaccio pulito (e lavato senza utilizzare l'ammorbidente) e si dispongono i peroncini a strati intervallati da strati di sale grosso (uno strato di peperoncini, uno strato di sale). Si copre il tutto con un altro canovaccio e gli si mette sopra un peso (io un piatto piccolo con sopra un paio di bottiglie di vino). Si lascia riposare una notte intera. I peperoncini perderanno molta acqua.
Non resta che sterilizzare i contenitori, metterci dentro i peperoncini e coprire bene con del buon olio extravergine d'oliva. Prima di chiudere i contenitori assicurarsi che non siano rimaste delle bolle d'aria sdove l'olio non è penetrato. Mettere i contenitori in una pentola piena d'acqua fredda (i contenitori devono essere completamente immersi) e portare a bollore. Lasciare bollire per una mezz'oretta, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare senza togliere i barattoli.
Dopo 15 giorni i peperoncini possono essere utilizzati.

11 commenti:

  1. Ottima idea previdente.
    Io invece ho fattol l'olio al peperoncino e devo dire che lo utilizzo spesso.
    Oggi ho fatto il gelato al cioccolato ed ho aggiunto un cucchiaino di questo olio aromatizzato.Eccezionale.
    Buonissime preparazioni anche a te.

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  2. bravissima, meglio essere previdenti! Io per ora ho messo sott'olio solo la feta, si è conservata a lungo ed è rimasta ottima! da provare anche con i peperoncini! :)

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  3. questi peperoncini, a trovarli (da noi è difficile) sono un MUST sotto'olio, io ci metto dentro i capperi ed il tonno, mi fanno impazzire!

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  4. Ragazze, mi avete dato delle bellissime idee.
    Profumo di cose buone: trovo la ricetta sul tuo blog?

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  5. buonissimi questi peperoncini, io non avevo mai pensato di metterli sottolio, per il momento ho fatto solo le melanzane. un abbraccio e buona serata

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  6. mi piacciono le conserve,questi peperoncini devono essere deliziosi:)

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  7. Che brava, anche io vorrei fare una conserva così. Mi segno tutto e poi vedrò di mettermi all'opera! Grazie:)

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  8. Che buoni i peperoncini sott'olio. Arricchiscono ed impreziosiscono tante ricette.

    Baci e buona settimana

    Giovanna

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  9. Li adoro. Mi piacciono molto, per non parlare dell'olio.

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  10. Non li trovero' mai qui nel sud degli US...
    Segno tutto pero'! Appena ne ho l'occasione, li provo!

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